vendredi 21 décembre 2012

Christmas in Brisbane

Et oui c'est bientôt noël ! La ville propose pleins d'activités depuis le début du mois, avec des déco un peu partout et même une vrai parade de noël avec des vrais dromadaires (avec des rois mages), des rennes qui tirent le traîneau du papa noël, des anges de partout ... et des cantiques chantés par des choeurs !
On a décoré la maison (25 mètres de guirlande électriques s'il vous plait) et Ken notre proprio nous a apporté un sapin à monter sois même, il perd même ses aiguilles en plastique, n'est ce pas génial ?

Depuis une petite semaine 4 nouveaux colocataires sont arrivés à la maison ce qui fait que nous sommes maintenant 10, les 6 chambres étant occupés. Il s'agit de 3 allemands et 1 anglaise qui voyagent ensemble depuis plusieurs mois en van. Ils nous font rêver avec leurs photos et récits de voyage..! L'un d'eux est d'origine polonaise aussi et il parle aussi bien allemand que polonais. Il me force à ne lui parler qu'en polonais, car comme il dit et il n'a pas tort, on a la chance d'avoir une "seconde langue maternelle" donc il faut l'utiliser au maximum pour ne pas la perdre. Mais c'est vraiment TROP dur de switcher sur une nouvelle langue maintenant que mon cerveau est branché sur l'anglais. Je lui sors des phrases en polonais avec des mots anglais dedans.. M'enfin on se comprends !

On va donc passer noël tous ensemble, au menu chacun prépare une spécialité de son pays. Ca sera donc Français-Polonais-Allemands-Anglais-Turque. Pourquoi pas !
On voulait préparer une spécialité Australienne mais au final je pense qu'ici un simple BBQ suffit ! (non mais vraiment, le BBQ est une institution ici, je vous raconte pas la taille de l'allé BBQ dans les magasins de bouffe).

Sinon on a prit une décision importante pour notre voyage. Ca va bientôt faire 2 mois qu'on est arrivé à Brisbane, et c'est vraiment difficile de trouver un boulot. Les quelques missions qu'on fait par semaines ne suffisent pas à nous faire vivre et on voit nos économies fondrent quelque peu. Non seulement il y a énormément de personnes ici qui sont dans la même situation que nous (donc concurrence très élevé) mais en plus le marché de l'emploi est au plus bas. C'est les vacances ici, imaginez vous Paris au mois d'août.. Et bien c'est Brisbane actuellement. Et ce jusqu'à au moins févier-mars. Donc au lieu d'attendre les bras croisés que le boulot reprenne, on a décidé de quitter Brisbane. On commence à avoir la bougeotte un peu et ca fera bientôt 2 mois qu'on est arrivé, on veut voir du pays !!

On part normalement le 3 janvier d'ici. On est bien sur triste de quitter la maison qui est vraiment très agréable et on s'entends très bien avec nos collocs, mais on peut pas resté à végéter ici et perdre de l'argent !
On espère trouver du fruit picking, donc travailler dans les récoltes de fruits et légumes. Ca peut nous permettre de gagner pas mal d'argent. Mais la aussi les places sont peu nombreuses et beaucoup d'européens comme nous les convoitent !!

Alors on a adhéré au WWOOFing (World Wide Opportunities on Organic Farms). Le principe est d'être accueillit dans des fermes bio, et en échange de 4h de travail par jour d'être hébergé et nourrit. C'est à dire : 0$ à dépenser. 
Ca nous tente carrément car non seulement on ne dépense rien, mais en plus ca peut nous permettre de voyager partout facilement, rencontrer de vrais Australiens et s'implanter dans la culture, visiter des lieux très peu touristique grâce à la famille qui nous accueille...
J'ai eu de très bons retours par certaines personnes, et je pense que c'est une expérience à vivre. 

Pendant les 10 jours qui nous restent à Brisbane on cherche donc où est ce qu'on va poser nos valises. On pense descendre dans le sud car il commence à faire vraiment chaud, et dans le nord encore plus !
La question est juste est ce qu'on cherche du fruit picking en premier, ou allons faire du woofing ? Miser sur le fruit picking c'est jouer un coup de poker. Pas vraiment d'autres solutions que de se pointer dans les fermes et voir si ils ont besoin d'aide, ce qui veut dire quitter les grandes villes donc faire plusieurs centaines de km et moyen de transport difficile. Et sans être sur de trouver une place (en l’occurrence 2 ;) ).
Le woofing nous permettrait d'arrêter de dépenser de l'argent et pourquoi pas faire les bonnes rencontres qui nous permettrait d'avoir les bon plan comme où aller pour bosser, ou rencontrer des gens qui ont un van ou une voiture et veulent nous y emmener...
Je pense qu'à partir de maintenant on verra les choses au jour le jour, saisissants les opportunités qui se présentent !
On a vraiment envie de bouger et voir toute l'Australie : la cote Est, la cote Ouest, le centre et son désert rouge, le nord et pourquoi pas partir en escapade à Bali (et oui, ce n'est vraiment pas loin !)

Place à quelques photos ;)


La cuisine décorée
Christmas in South Bank

South Bank et ses décorations




Pour noël un tas de jeux est mis à disposition gratuitement à South Bank : ping pong, badminton, boules ... Et personnes ne volent ca of course



Cinéma en plein air au bord du lagoon avec des films de noël

Une sculture sur sable ! Et un gars est payé pour surveiller ca toute la journée et nuit que personne ne l'abime

Déco d'arbre ...





Des contes pour enfants sont récités dans la journée



Dans le centre de Brisbane, à Queen Street

Les dromadaires ! Pour la parade









Le Harvest Guide, qui repertorie les saisons pour les recoltes de fruits et legumes par etat et par ville
Le WWOOF book pour wwoofinger autant qu'on le voudra !

Jonas, Denis et Nicolas
Gary, Maiko, Denis et Nicolas

Nicolas, Gary, Denis & Me





La préparation des cookies !

Avec Maiko et les cookies 

Avant la cuisson
Après la cuisson !
Maiko et le tout petit cookie

La coloc au complet !

BBQ avec la coloc... sur notre table attitrée


Mon dieu mes taches de rousseurs !!



Sam, le real australian guy que j'ai rencontré à mon 1er jour de boulot ! Extremement sympa et fou

Denis, l'allemand-polonais avec les lunettes de soleil Bob l'eponge


A la maison

Le "goune" l'alcool du backpacker : du vin en cubi .. Mais pour 12$ les 4L on va pas être difficile !







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